Pengaruh inovasi produk olahan nanas terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan (studi pada Koperasi Kelompok Tani Tunas Makmur di Desa Kampung Jawa Kabupaten Bengkalis)

Halimatussa’diah Halimatussa’diah, Annisa Mardatillah

Abstract


Research conducted by the author aims to see the effect of innovation of processed pineapple products on sustainable competitive advantage (a study on the cooperative of a prosperous bud farmer group in the village of Kampung Jawa, Bengkalis Regency). This Research also aims to determine the dimensions of product innovation that have the most influence on sustainable competitive advantage. Sampling using saturated sampling method or census. The data in this research were obtained through a questionnaire, and the data analysis used was simple regression analysis with the SPSS v.22 application. The results of data analysis show that the innovation of processed products partially affects sustainable competitive advantage (a study on the cooperative of a prosperous bud farmer group in the village of Kampung Jawa, Bengkalis Regency).

Keywords


Product Innovation; Sustainable Competitive Advantage; Processed Pineapple Products

Full Text:

PDF

References


Aji Prasetio. (2015). Manajemen Strategi Keunggulan Bersaing Berkelanjutan, cetakan pertama, Yogyakarta : Ekuilibria.

Barney, Jay. (1991). “Firm Resource and Sustained Competitive Advantage”, Journal of Manajement, 17: 99-120.

Dewi, Sensi Tribuana. (2006). Analisis pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing untuk meningkatkan kinerja pemasaran (studi pada Industri Batik di Kota dan Kabupaten Pekalongan). Diss. program Pascasarjana Universitas Diponegoro.

Dinas Koperasi &UMKM. (2019). Jumlah Usaha Kecil Dan Menengah Kabupaten Bengkalis 2019, Bengkalis.

Dinas Koperasi & UMKM (2019). Jumlah Usaha Kecil Dan Menengah Perbidang Usaha di Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis 2019, Bengkalis.

Dinas Pertanian dan Peternakan. (2019). Hasil Produksi Tanaman Hortikultura (Buah – Buahan) Kabupaten Bengkalis 2019, Bengkalis.

Eko Putro Widoyoko. (2012). Teknik Penyusunan Instrument Penelitian. Yogyakarta: Pustaka Belajar.

Hasnatika. (2018). "Analisis Pengaruh Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada UKM “Duren Kamu Pasti Kembali” di Kota Serang." Jurnal Riset Bisnis dan Investasi 4.3 :1-9.

Khamimah, & Sri Suyati. (2015). "Membangun Keunggulan Bersaing Berkelanjutan Melalui Kapabilitas Modal Sosial Dan Kinerja Pemasaran Pada Pengrajin Wingko Babat Di Kota Semarang." Serat Acitya 3.2 :93.

Purnomo, Ratno. (2013)."Resource-Based View dan Keunggulan Bersaing Berkelanjutan: Sebuah Telaah Kritis Terhadap Pemikiran Jay Barney (1991)." Sustainable Competitive Advantage (SCA) 1.1.

Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&G, Bandung : Penerbit Alfabet.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.

Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Suendro, Ginanjar. (2010). Analisis Pengaruh Inovasi Produk Melalui Kinerja Pemasaran Untuk Mencapai Keunggulan Bersaing Berkelanjutan (Studi Kasus Pada Industri Kecil Dan Menengah Batik Pekalongan). Diss. UNIVERSITAS DIPONEGORO,.

Widoyoko, Eko Putro. (2012). “Teknik Penyusunan Instrumen Penelitian”.Yogyakarta: Pusat Belajar.

Zulfardiansyah, N. S., Ratnawati, V., & Basri, Y. M. (2015). Pengaruh profesionalisme, gaya kepemimpinan, lingkungan kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja pengelola keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Indragiri Hilir (Doctoral dissertation, Riau University).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


License URL: http://pelantarpress.co.id/